Jenis port pada CPU beserta fungsinya

July242012
ex.jpeg
#IPPC

Port ps/2 keyboard connector
Fungsi : 
Port ini disebut dengan port serial type 2 yang digunakan untuk menghubungkan keyboard .

Port ps/2 mouse connector
Fungsi : 
Port ini disebut dengan port serial type 2 yang digunakan untuk menghubungkan mouse
Port ini digunakan untuk mouse dengan model lama.


Port USB
Fungsi :
Port ini merupakan port multi fungsi yang dapat digunakan pada beberapa perangkat atau feriperal lainnya seperti mouse, keyboard, modem, card wireless, dan lain sebagainya. Port USB merupakan pengembangan dari port serial. Saat ini, port usb paling populer digunakan, misalnya untuk flash disk, harddisk eksternal, mouse, keyboard. Kelebihan dari port USB adalah kemudahannya dalam melakukan koneksi device ke komputer, sehingga banyak alat dapat dipasang secara plug and play. USB ini dirancang tidak tergantung pada ekspansion slot, dan USB yang dipasang tidak perlu melakukan booting ulang komputer. Selain itu, USB juga mendukung arsitektur daisy-chain ganda, yaitu penggunaan USB hub. Sebuah USB hub dapat menampung banyak device USB. Jumlah tingkat atau level USB hub yang tersusun maksimal 5 tingkat, sedangkan jumlah USB device yang dapat terkoneksi ke sebuah kontroler USB maksimal 127 buah.

Port serial
Fungsi : 
Port ini memiliki sembilan pin yang digunakan untuk menghubungkan mouse, joystick dan modem eksternal. Port serial bekerja dengan mengirim data 1 bit pada satu saat melalui kabel tunggal. 
port ini mempunyai kemampuan transfer data dengan kecepatan lebih kecil dengan jenis pararel. Port serial yaitu; COM1, COM2, COM3, dan COM4. kabel konektor untuk COM1/COM3 adalah 9 pindan untuk COM2/COM4 adalah 25 pin.


Port parallel
Fungsi :
Port ini digunakan untuk menghubungkan CPU dengan printer dan modem eksternal serta periferal lainnya yang memiliki kabel untuk port parallel. Port paralel bekerja dengan mengirim dan menerima beberapa bit pada satu saat melalui satu set kabel. Termasuk dalam port paralel adalah port penghubung printer, modem, dan port penghubung disk drive. 


Port video (monitor) / Port VGA
Fungsi : 
Port ini menghubungkan monitor dengan CPU dan membuat monitor menampilkan isi dari cpu tersebut.

Port network (RJ-45) / LAN Port
Fungsi : 
Port ini digunakan untuk menghubungkan komputer satu dengan komputer lainnya (jaringan LAN)
Juga berfungsi menghubungkan CPU dengan jaringan komputer.
Port ini juga biasa digunakan untuk menyambungkan komputer dengan internet.

Port sound card
Fungsi : 
berfungsi menghubungkan CPU dengan peralatan audio (speaker, mic, dan tv tuner)
Port ini terdiri dari 3 port yaitu :
  • Audio Out Jack : sebagai port output suara.
  • Michrophone Jack : jack mic (pink) ini meghubungkan ke mikrofon. Pada mode 6-channel fungsi  jack ini rear speaker out belakang.
  • Line In Jack : jack line in (biru muda) menghuungkan ke tape player atau sumber audio
    lainnya. Pada mode 6-channel, funsi jack ini menjadai bass/tengah.





http://adampebe.heck.in
Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

32 tanggapan untuk "Jenis port pada CPU beserta fungsinya"

NiTha iMOeEdZ pada 04:41 AM, 25-Jul-12

kunjungan siank master. .
Nitha hadir sekedar silaturahmi. ,

jika berkenan mampir n follow blog nitha ea !!
master follow psti nitha follbeck. !

Makasih smile

an-anneiq pada 09:13 AM, 26-Jul-12

kunjungan sore bos. mancap wkwkwkwk kl ada waktu kunbal ya.wink

2 in 1 RIRIN pada 10:58 AM, 31-Jul-12

masi awam gan tentang gituan ! Jadi patut dipelajari

jakrimFWC pada 06:14 AM, 01-Aug-12

salam kenal...makasih infonya

Acer pada 06:30 AM, 01-Aug-12

Keren gan makasih dah share biggrin

Kikai L Gazerock pada 09:32 AM, 01-Aug-12

Wah ga punya PC jd nyimak dlu ya sob...

Vendy Ghust Boy 2012 pada 10:24 PM, 01-Aug-12

pamali sob ..ad undangan koq ga dihadiri.. biggrin smile SALAM SUKSES 8)

itaa pada 11:40 PM, 01-Aug-12

Ijin nyimak sob...smile
klu brkenan mlampir.. yaabiggrin

pulanbin pulan pada 02:08 AM, 02-Aug-12

Nyimak master..!!
sangat brmanpaat bg ane

Zpras The Moon pada 02:30 AM, 02-Aug-12

Kunjungan kunbal sob.

anneiq pada 03:29 AM, 02-Aug-12

hadir gan . kunbal sukses

Kang iVran pada 09:36 AM, 02-Aug-12

hadir java nyimak ja . . .

Arie pada 08:54 AM, 04-Aug-12

kunbal terlaksana sob! biggrin

Wahh pc ya sob...kurang ngerti! biggrin

tinggal di Folback !!!

Adam PeBe pada 10:48 PM, 04-Aug-12

neutral

makasih buat yg sudah berkunjung

Budi Setiawan pada 12:50 AM, 05-Aug-12

Kunjungan balik sukses sob smile
Ane gak pnya pc jd nyimak aja sob

Dharsana Rajawali14 pada 02:04 AM, 05-Aug-12

Info yg bermanfaat gan.

Fvierman74 pada 08:44 AM, 08-Aug-12

info bgus gan ijin bljar hehe..

Knbal'y dtngu

MACAN stRez pada 02:11 PM, 08-Aug-12

arrowarrowarrowAssalamualaikum...
arrowarrow Permisi,, boss,
arrow ane kirim salam
melalui blog ente...

Ma'af kl kurang sopan....
Tujuan ane berbagi sekalian silaturahmi boss.....

Bagai mana prinsip dunia blogers saling berbagi
arrowPermisi boss...
arrowarrow Ane pamit dulu....
arrowarrowarrow Mampir boss,
arrowarrow kalau berkenan
arrow ane tunggu..... 5ksh idea

Kucoba pada 10:44 AM, 09-Aug-12

thanks sob,jadi tau nih jenis2nya dan fungsi2nya.

gEnKz2gEnK pada 12:21 AM, 10-Aug-12

hadir genkz... Dari malaysia mantap

azmi pada 06:38 AM, 10-Aug-12

rolleyesHadirrr kang
biggrin biggrin biggrin razz razz razz wink wink wink

Cariteman pada 08:30 AM, 10-Aug-12

Rame gini kok bilang sepi..he

Ga ngerti saya gan

SERBA ADA COM pada 08:42 AM, 10-Aug-12

wow..kren sekali sob..ane save dulu..oya naksir ama css gue ya..entar ane cari dulu alamatnya..entar ane datang lg sob..salam kompak gt lho..

Han pada 09:21 AM, 10-Aug-12

Hadir sob. Thx infonya ya.

azmi pada 02:04 PM, 10-Aug-12

winkKunjungan malam kang
cryMaaf kang ane telat hadirrr

just allex pada 04:05 PM, 10-Aug-12

Kunjungan perdana gan..

Mantap postingan'y,
Jd nambah ilmu nih..

Kalo da wkt,mampir ya ke gubuk ane,mksh.

Siapa Aja Boleh pada 04:14 PM, 10-Aug-12

MANTAP SEMUANYA . . !

PEMULa BERBaGI pada 06:56 PM, 10-Aug-12

Bermanfaat sob, tapi ane belum punya pc...
Beli dulu x ya.

Gratisan pada 02:59 AM, 11-Aug-12

kunjungan perdana nice artikelnya sob kalau berkenan mampir ya biggrin

azmi pada 04:01 AM, 11-Aug-12

smileKunjungan pagii kang
cryMaaf ane telat hadiirr
sadDikarenakan ada kesibukan di dunia nyata

biggrinJangan lupa mampir balik ya

right-arrowADA YANG BARU KANGleft-arrow

Rudi Newbie93 pada 11:12 PM, 12-Aug-12

kunbal sukses gan...!!!

Wah ane baru tau nich,,, mkasih info nya gan...!! smile

Hot Spot MWB pada 12:26 AM, 13-Aug-12

Ilmu baru neh bro, penting neh, walau gw gag punya PC, cheesy-grin

down-arrow
Trik Internet gratis Three ( 3 ) , Support Upload & Download dg speed ala kuenceng full (lulus test) right-arrow

right-arrow http://dayathidayat.pun.bz/trik-internet-gratis-3-three.xhtml

Langgani komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Tag BBCode tersebut diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar


 
Kembali ke Atas